九州名物!宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」
全国のグルメファンの皆様
ご機嫌いかがでしょうか?
九州名物食べ物通販のご紹介です
今では全国でも知名度の高い鶏肉料理「チキン南蛮」
発祥は九州の宮崎県なんです
>>鶏肉に小麦粉をふり卵液を絡めたものを揚げ、甘酢に浸した揚げ物料理。元来はムネ肉を使用するのが一般的だったが、現在は脂肪分が多くボリューム感もあるモモ肉を使う料理店も多い。上からタルタルソースを掛けたものがポピュラーであるが、発祥の店の一つ「直ちゃん」は現在もタルタルソースを使用せず、タルタル無しでもチキン南蛮と呼んで間違いはない。
宮崎県では惣菜屋や飲食店で定番メニューとなっているほか、各家庭でタルタルソースを作るなど宮崎のご当地料理・家庭料理として広まっている。スーパーマーケットなど食料品小売店では、チキン南蛮用のタルタルソースや南蛮漬けのタレなどの家庭用商品が販売されている。
首都圏や関西圏において宮崎料理を提供する飲食店のメニューや、コンビニエンスストア・持ち帰り弁当チェーン店で弁当のおかずとして取り入れられた結果、現在では日本中に広く浸透している。2007年には農林水産省による農山漁村の郷土料理百選の「ご当地人気料理特選」にも選定された。<<
Wikipediaより引用
現在の主流となっている「タルタルソース」をかけたチキン南蛮を考案したとされる
料理店「おぐら」
現在は宮崎市の中心街に「おぐら本店」としてお店を構えています
さすが「元祖」と言われているだけあり
味の素晴らしさは他のチキン南蛮とは別格を誇っているようです
以前に全国版のテレビ番組でも「おぐら」は紹介されており
その味のレベルの高さに番組の出演者たちも驚いていたようです
筆者もまだ未経験なのですが
宮崎を訪れた際には必ず立ち寄りたい名店です
その宮崎の名店「おぐら」さんの味も現在ではネット通販で手に入るらしく
全国のご家庭でも手軽に「おぐら」の味を楽しめるようです
今では全国的に普及している料理であるからこそ
本場の味とぜひ食べ比べてみたいものですね
全国のグルメファンの方々へ
本当に価値のある味を楽しんでいただきたい
九州の宮崎県を代表する郷土料理
「おぐら」のチキン南蛮を
一度お試しいただいてはいかがですか?