九州名物!「鶏のたたき」ビールの友に!
全国のグルメファンの皆様
暑い毎日が、まだしばらくは続きそうですね(汗)
体調は大丈夫でしょうか?
お互いに熱中症には気をつけて参りましょう
九州名物食べ物通販のご紹介
さて今回の記事は
「鶏のたたき」についてなのですが
全国の皆様はよく食べますか?
九州ではよく食べられていますし
スーパーにも普通に売ってます
筆者はこの「鶏のたたき」が大好物でして
ビールとの相性は抜群です!
ビールだけでなく
日本酒や焼酎とも
よく合いますね
「食べたことが無い」って方々のために
簡単ですが
少し説明させて下さい
生の鶏のむね肉やももの部分「刺身専用」
南九州の方では刺身で食べる習慣もあるようなのですが
福岡県では
基本的に「たたき」で売っていますね
鶏のたたきの場合は
表面(皮の部分)を少し炙り
中は生の状態が一般的だと思います
その状態で刺身用の大きさに切って
あとは「魚の刺身」のような食べ方で戴きます
小皿に用意する「たれ」は
専用の「鶏刺しのたれ」か
それが無ければ「醤油」か「ポン酢」でもいいと思います
筆者は魚用の刺身醤油をポン酢と混ぜて食べたりもしていますね
たれには薬味が必須になります
だいたい「生姜」か「チューブニンニク」ですかね
筆者はニンニク派です
我が家では
奥様が手作りしてくれる日が
時々あります
鶏の専門店で
もも肉を丸ごと買ってきて
調理してくれます
「天草大王」っていう
品種の鶏なんですけどね
食中毒の懸念について
これも話しておかなくては…
と思いましたので参考までに
「鶏の生食」は食中毒の可能性があるそうなんです
正直、筆者は最近になってその事を知りました
かれこれ15年~20年くらい
毎月1~2回は「鶏のたたき」を食べていますし
筆者は胃腸は弱い方なのですが
「鶏のたたき」で具合が悪くなった事は
1度もありませんね
毎日スーパーで普通に売ってますし…
これから食べてみようと思ってる方々へ
参考までに
まぁその辺は自己責任でお願いします
きちんと品質管理がされた専用の鶏肉で戴く
「鶏のたたき」は
この上ない美味しさですし
お酒好きな方々にはかなりおすすめです!
最近はネット通販でも手軽に手に入りますし
便利ですね
全国のグルメファンの方々へ
今回の記事が
少しでも参考になって頂けたなら
幸いです