九州名物!長崎カステラの銘店「須崎屋」五三焼きとは?
全国のグルメファンの皆様
ご機嫌いかがでしょうか?
九州名物!食べ物通販のご紹介!
今回の記事も
「長崎カステラ」に注目です!
須崎屋
南島原市で営業されてる
1867年創業の老舗で
長崎カステラ作りが代々受け継がれているそうです
こちらの5代目の御主人さんは
50年以上のキャリアを持っていた職人さんで
「五三焼きカステラ」
という製法のスペシャリストなのだそうです
元々
品質の高いカステラのみ
「長崎カステラ」と名乗れるそうで
奥の深いものなのだそう
その長崎カステラの中でも
最高峰の焼き具合を「五三焼き」と呼ぶそうで
県内に
無数にあるカステラ店の中でも
「五三焼き」を継承されているのはまれで
とても熟練された職人技なのだそうです
須崎屋は
その他の素材にもこだわりを持っていて
前回の記事でも紹介させていただいた高級品
「阿波産の和三盆糖」
も使用されています
水飴や卵も独自のルートで
入手困難な
最高品質の商品を使用しているそうです
「長崎カステラ」
それは
長崎県の名物お菓子で
入手困難な貴重な材料や
熟練された職人の技がしのぎを削り合っている
素晴らしいものなのだと
感じさせられました
色々な「長崎カステラ」をお試しいただいて
ご自身のBEST商品を
探してゆくのも
面白いことではないでしょうか
筆者自身
長崎カステラのというものが
こんなにも奥の深いものであると
存じませんでしたので
とても勉強になりました