九州名物!長崎県伝統料理「卓袱料理」
全国のグルメファンの皆様
ご機嫌いかがでしょうか?
九州名物食べ物通販のご紹介です
長崎県といえば
古くから貿易で栄えた場所として有名ですよね
江戸時代では
「鎖国下の日本で数少ない国際貿易港」でした
卓袱料理(しっぽくりょうり)は
長崎地方の郷土料理になっていて
中国の精進料理が伝来して
日本独自の形になったものと言われています
特徴としては
ひとつの円卓を囲んで
大皿に盛られた料理を各自が取り分けて食べる
中国の食事様式を取り入れたものになっています
昔は長崎料理とも呼ばれていたようです
あの「長崎ちゃんぽん」や「皿うどん」も
卓袱料理から始まったものと言われています
食べ方としては
・「お鰭」「鰭椀」という吸い物からスタートして
・パーティーなどでは主催者の挨拶
・乾杯
・大皿に盛られた料理が次々と振る舞われる
ようです
歴史上の数々の有名人も「卓袱料理」を食べていたと伝えられています
その中のワンシーンでも
「卓袱料理」に関するセリフがよく出ていたと記憶しています
卓袱料理は元々
人々の親交を深めるための料理で
身分の上下なく平等に円卓を囲むという
特徴があるそうです
長崎県には
現在も卓袱料理を振る舞ってくれる料亭があるようで
長崎市内にある「坂本屋」さんは
卓袱料理で有名な老舗の料亭旅館だそうです
長崎に旅行するときは
ぜひ1度泊まってみたいですね
家族で楽しく「円卓」を囲んで
卓袱料理を食べてみたいものです