九州名物!鹿児島県種子島の「安納芋」
全国のグルメファンの皆様
ご機嫌いかがでしょうか?
九州周辺に台風19号20号がW接近中でして
やや危機感を感じます…
どうか大きな災害にはなりませんように…
九州名物食べ物通販のご紹介です
今回ご紹介したいのは
鹿児島県種子島の「安納芋」です
安納芋は全国的にもよく知られていますし 好きな人も大勢おられると思います
安納芋はさつまいもの原種にとても近いお芋であり
種子島の名産品です
糖度が高くてネットリ食感の甘熟安納芋の美味しさは
まさに「天下一品」と言えるでしょう
鹿児島県の南に位置する種子島
鹿児島県に属しています
温暖な気候と
豊かな土壌に恵まれた
この南の島は
人口が約29000人ほどです
鉄砲伝来の場所として有名ですね
現代では「種子島宇宙センター」なども
よく知られていますね
種子島では戦後から安納芋の栽培が始まりました
「安納」地域が発祥のため
「安納芋」と呼ばれるようになったそうです
種子島の安納芋は
現在では品種登録されており
「安納紅」と
「安納こがね」
以上の2種類が生産されています
ちなみに普通のさつまいも
低温や乾燥に弱く
安納芋を長期間保存する方法としては
「焼き芋」にしてから
冷凍するという手段が用いられます
保存用としてだけでなく
「焼き芋」として食べる安納芋は
甘くて最高の味わいですね
安納芋は収穫後
すぐに食べる物では無いそうです
30日~100日と日数が経過するほど
糖度(甘味)が増すと言われています
されど保存方法を間違えてしまうと
味が落ちてしまう
とてもデリケートな食べ物なのですね
食べ方は何通りもありますが
やっぱり焼き芋が1番美味しい食べ方
なんだと思いました
種子島以外でも
栽培されている県があるそうなので
「地元でおなじみ」って人も
おられるかと思います
種子島産と皆様の地元産を
食べ比べてみるのも
面白いかもしれませんね
例年の天候や気候の変化で
収穫された「安納芋」も
年によって
味は若干変わってくるそうです
全国のグルメファンの皆様へ
種子島名物の安納芋を
1度はご家庭で楽しんで頂きたいです
ネット通販は本当に便利で楽しいものですし
注文から商品の到着まで
なんだかわくわくしてしまいますよね